Партнёры

Все партнёры

Детективный гоголь-моголь.

В таком костюме будет щеголять помещица Коробочка.

В Красноярском музыкальном театре к выпуску готовится новый спектакль. Главный режиссёр театра Николай Покотыло ставит лайт-оперу “Мёртвые души”. Премьерные показы состоятся 22 и 23 июня.

Музыкальная история создана на основе произведения классика, но всё же “Мёртвые души” — это не совсем по Гоголю и не совсем опера. Авторами “Мёртвых душ”, которые скоро увидят красноярцы, являются Александр Пантыкин и Константин Рубинский. Уральские авторы нанизали на хрестоматийный сюжет “Мёртвых душ” темы из различных произведений Николая Гоголя (от “Ревизора” до “Тараса Бульбы”). Композитор Александр Пантыкин — личность в современной музыкальной истории легендарная, его называют дедушкой уральского рока. В студенческие годы он играл в группах “Слепой музыкант” и “Сонанс”, в 1980-х был лидером известной свердловской команды “Урфин Джюс”. Сотрудничал с такими группами, как “Настя”, “Наутилус Помпилиус”. Хотя широкому кругу Пантыкин в большей степени знаком как рок-музыкант, он — композитор с консерваторским образованием, пишет музыку и в академическом стиле, Пантыкин востребован в театре и кино. Живёт, кстати, по-прежнему в Екатеринбурге.

Композитор Александр Пантыкин — личность в современной музыкальной истории легендарная, его называют дедушкой уральского рока. Он был лидером известной свердловской команды “Урфин Джюс”

Режиссёр Николай Покотыло говорит, что “Мёртвые души” — явление для Музыкального театра не совсем обычное, эксперимент: это опера, но написанная по канонам классического бродвейского мюзикла. Именно поэтому на афише жанр спектакля значится как лайт-опера — лёгкая опера.

— Произведение сделано в несколько иной эстетике, чем опера и оперетта, — говорит Николай Покотыло. — Оно для самого широкого круга зрителей. Мы пытаемся расширить жанровую палитру театра, порадовать зрителя чем-то новым. Лайт-опера “Мёртвые души” — очень достойное произведение, как в музыкальном, так и в литературном смысле. Гоголь — гениальный писатель, вне времени, сегодня он так же актуален для России, как и двести лет назад. И автором удалось очень интересно и удачно переосмыслить классика, связав его с современной Россией.

Роль мошенника Чичикова будут играть актёры театра Александр Белопашинцев и Андрей Луговской. Сюжетная линия мюзикла — отдельный разговор, она не повторяет гоголевский роман, в спектакле своя — трагикомическая — логика развития. И совершенно иная развязка — непредсказуемая, как в хорошем детективе, и в тоже время метафоричная. Кто же самый большой злодей в этой истории, остался ли пройдоха Чичиков с носом, или ему удалось обмануть всех, можно узнать, только посмотрев лайт-оперу в Красноярском музыкальном театре.

В тему

Красноярская версия лайт-оперы “Мёртвые души” — четвёртая театральная постановка сочинения Александра Пантыкина и Константина Рубинского в России. Мюзикл поставлен в Сыктывкаре, Краснодаре и Екатеринбурге. Постановка 2009 года Свердловского театра музыкальной комедии стала самой звёздной, она была номинирована на национальную театральную премию “Золотая маска” в семи номинациях, получила — четыре.

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

Источник: www.gornovosti.ru

К списку новостей Распечатать