«Спасибо за верность, потомки!»

6 февраля в Музыкальном театре состоялся единственный в Красноярске концерт народного артиста СССР Василия Ланового. Артист, на счету которого 80 ролей в театре и кино, на героях которого выросло несколько поколений, представил зрителям театра концерт-спектакль о Великой Отечественной войне.

Когда началась война, Василию Семёновичу было всего лишь 7 лет. Он был тем самым ребёнком, которых называют «дети войны». Те годы глубоко врезались в память артиста: «меня 7-летнего ребёнка вместе с сестрой и братом отвезли к бабушке и дедушке на Украину. Помню, как мимо нашего дома шли в атаку немцы и как спустя полтора года отступали, сжигая всё на своём пути». Во время оккупации Украины Василий Лановой стал сильно заикаться, после того, как над его головой прогремела немецкая автоматная очередь, и уже после войны московские врачи лечили его украинскими песнями: «в них гласные протяжные», – пояснил артист.

Также Василий Лановой поделился со зрителями воспоминаниями о своей юности, учебе в театральном училище, и как отвыкал от украинского говора; работе в театре им. Е.Вахтангова. Рассказывал комедийные случаи, происходившие на съемках известных кинолент, читал стихи любимых поэтов, исполнял песни военных лет.

Зал очень тепло встретил артиста, после каждого номера награждая бурными аплодисментами. Зрителями концерта стали ветераны Великой Отечественной войны и тыла, ветераны Вооруженных Сил, активисты ООД «Бессмертный полк России», а также участники молодежных патриотических организаций.

Концерт народного артиста организован в рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» и стал своеобразным творческим предисловием к проведению мероприятий, посвященных празднованию Великой Победы. 

К списку новостей Распечатать