Партнёры

Все партнёры

Ушёл из жизни заслуженный деятель искусств России Леонид Гельруд

С прискорбием сообщаем, что 24 сентября 2021 года на 87 году жизни скончался бывший главный дирижёр Красноярского театра музыкальной комедии, дирижёр Красноярского музыкального театра заслуженный деятель искусств России Леонид Захарович (Зусевич) Гельруд.

Творческая биография Л.З. Гельруда началась в Ленинграде. Там он сформировался как профессионал, истинный ценитель прекрасного, обладающий развитым художественным вкусом. Прошёл путь от артиста оркестра до главного дирижёра, работал в Ленинграде, Новосибирске, Сыктывкаре.

В 1980 году Леонид Захарович приехал в Красноярск, который стал его домом на долгие годы. В качестве главного дирижёра вёл большую работу по обновлению репертуара, активно сотрудничал с композиторами. Результатом этой работы стали спектакли, поставленные на сцене театра, в том числе – мюзикл «Инкогнито из Петербурга» В. Плешака, номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Спектакли, которыми дирижировал Леонид Захарович Гельруд, были разными по стилю, жанру, эмоциональной окраске, но всегда отличались «добротностью» материала, его высокой художественной ценностью, среди них: «Весёлая вдова», «Цыганская любовь» Ф. Легара, «Фиалка Монмартра», «Сильва», «Марица» И. Кальмана, «Белая акация», «Женихи» И. Дунаевского, «Поцелуй Чаниты» Ю. Милютина, «Женитьба гусара» Г. Гладкова.

Л.З. Гельруд заботился о пополнении труппы новыми артистами: поиски велись как за пределами Красноярского края, так и внутри - при его непосредственном участии в 1994 году было организовано отделение «Актёр театра музыкальной комедии» в Красноярском училище искусств.

Еще одной яркой страницей творческой биографии Леонида Захаровича Гельруда была его композиторская деятельность. Им были написаны торжественный «Гимн Великой Победе», баллада-аппассионата «Я помню…», легкая гимническая «Оперетта - это праздник», романс «Мое бродяжничество» и другие.

Сложно поверить в то, что Леонида Захаровича больше нет с нами. Он был мастером своего дела, одарённым музыкантом, энергичным, целеустремленным, волевым руководителем, сильным человеком…

Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Помним, ценим, скорбим. Светлая память!

Гражданская панихида состоится 27 сентября 2021 года с 11.00 до 12.00 в «Зале прощаний» (ул. Партизана Железняка, 1 «ж»).

Коллектив Красноярского музыкального театра

К списку новостей Распечатать